Om Sai Ram
Sai Sanjeevini... fragrâncias que curam
PARA SUA COZINHA SANJEEVINI

Nesta coluna esperamos trazer, para todos, receitas saudáveis e dicas de cozinha. A cozinha tradicional indiana (não a do norte da Índia, que tem sido muito influenciada por imigração) foi uma arte baseada na ciência da experimentação, no laboratório do corpo fisico e mente, por milhares de anos. O uso de condimentos selecionados é muito importante. Além de dar sabor, o alimento sutilmente atua no trato digestivo dando causa a que "forças desconhecidas" da digestão sejam liberadas. Isto não pode ser compreendido ou conhecido por nossos 5 sentidos de percepção, mesmo através do uso do microscópio, mas tornam-se muito evidentes para qualquer pessoa que os queira experimentar.

Temos tido uma resposta muio boa de terapeutas a respeito das receitas deste livro. Esperamos que esta também seja útil.

Nós vamos ensinar um processo muito simples de fazer lentilhas que, quando com arroz integral para o almoço (a qualquer hora antes do por do sol), será sempre uma combinação adequada. Quando combinada com "chapatti ", especialmente à noite, as personalidades Vata, pessoas com distúrbios Vata ou aqueles com queixas digestivas poderão ter dificuldades em fazer uma boa digestão.

Ingredientes:
 

 Método de cozinhar:
 
Ferver a lentilha com o gengibre, as pimentas, até que fique macio ("mung" não necessita de panela de pressão mas o "arhar" poderia precisar, se estamos com pressa - por favor, não use utensílios de alumínio). Adicione suco de tamarindo, sal e mais água para atingir a consistência desejada. Quão mais diluido seja, mais facilmente se digere. Com "chapatti" vamos querer que haja mais consistência, com arroz vamos querer que esteja bem pouco espesso.

Ferver por mais 5 minutos. Desligue, então, o fogo.

Aqueça o óleo ou ghee em pequeno "wok" ou karhai, adicione sementes de cominho, espere 5 segundos e adicione o feno grego, espere 10 segundos, adicione assa-fétida e folhas de curry. Rapidamente, derrame sobre as lentilhas já prontas. Guarneça com folhas de coriander. Sirva quente com arroz pre-cozido ou "chapattis"e uma salada ou um vegetal.
 

Sob nenhuma circunstância cozinhe com tomates. Tomates cozidos causam acidez. Tomates crus podem ser usados como salada.

Guarde sempre espaço no estomago para ter boa saúde!

Bon Appetit! 


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